A Amazônia sob a pata do boi
A Amazônia tem hoje 85 milhões de cabeças de gado – três para cada habitante humano. Na década de 1970 quase não havia bois, e a floresta estava intacta. Em menos de 50 anos, uma porção de floresta equivalente ao tamanho da França desapareceu – 63% desse desmatamento foi para dar lugar a pastagens.
É sobre isso que Sob a Pata do Boi trata. O documentário não quer convencer ninguém a ser vegano. Ele desnuda a relação entre a chegada da pecuária com a derrubada da floresta. Não é tão indigesto como ‘A carne é fraca’ de 2004 – que revelou (e chocou) a crueldade dos métodos convencionais de criação e abate. Traz um alerta para os consumidores de que a carne que chega nos supermercados brasileiros tem uma relação direta com o desmatamento na Amazônia e com outras práticas de crimes ambientais e sociais. O filme revela o que está por trás da carne no nosso prato: escravidão moderna, desmatamento e a forte inserção da cultura cowboy que vem alterando as práticas tradicionais de economia florestal sustentável.
A entrada massiva do boi na floresta remonta ao período de ocupação da floresta durante a ditadura militar no Brasil. Anos de incentivos de governo para formação de fazendas fizeram com que boa parte do desmatamento amazônico acontecesse sob a pata do boi. A partir da década de 2000, a carne brasileira ganha força nos mercados internacionais e novamente o governo exerce influência – em 2007, os frigoríficos JBS, Marfrig e Bertin figuravam entre os três maiores beneficiários de empréstimos a juros baixos do Banco Nacional de Desenvolvimento (BNDES).
O documentário (trailer) é fruto de dois anos de investigação jornalística em campo, com mais de cinquenta horas de entrevistas gravadas em cinco estados do Brasil. O resultado é um panorama inédito da cadeia da pecuária na Amazônia, trazendo as múltiplas visões dos atores envolvidos na indústria – dos pequenos produtores em assentamentos rurais aos donos de frigoríficos e políticos. Dirigido por Marcio Isensee e Sá, o filme é uma produção do site ((o))Eco, de jornalismo ambiental, e do Imazon (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia). A origem do filme foi uma série de reportagens do portal Sob A Pata do Boi. Quer assistir aos documentário, use a plataforma online gratuita VideoCamp.